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Produtos desenvolvidos por estudantes de Itororó incrementam Agricultura Familiar
Publicado em ter, 27/06/2017 - 18:53 por Ascom/SEC
Palavras-chave:
A auxiliar de laboratório Luzia de Souza, que também é responsável por orientar os estudantes, explica que os produtos são feitos no próprio laboratório do curso, utilizando frutas da região, como jaca, banana, goiaba, cacau, legumes e outros alimentos. “Toda essa produção é voltada para os produtos orgânicos adquiridos de pequenos produtores regionais. Esta é uma forma de movimentar a economia local e agregar valor à produção regional”, afirma.
Dentre os produtos fabricados destacam-se o pão integral com recheio de banana, linhaça e gergelim; o doce de leite pastoso com maracujá, goiaba e ameixa; a ambrosia e o doce de banana pastoso. Também são produzidos picles de legumes; conservas de legumes com pimenta; temperos e molho de tomate com ervas finas. Os produtos são vendidos no próprio CETEP, na loja conhecida como CETEPITO, e em feiras locais onde o Centro é convidado para participar, a exemplo da Exposição Agropecuária de Itapetinga.
A estudante Thamilly Santos, 17, conta que já vendeu em sua casa doce de leite feito com maracujá e pão integral. “O curso é muito bom, porque aprendemos diversas receitas nutritivas nas quais relacionamos diversos conteúdos, como valor nutricional, prazos de validade e alimentação saudável. Após me formar, pretendo abrir uma indústria e gerar empregos na cidade”, diz confiante.
Para Bruno Silva, 17, o curso superou as suas expectativas. “Entrei sem saber fazer nada e, hoje, sei produzir doce de leite com ameixa e goiaba; compotas, pão integral e outros. São receitas práticas e que servem como alternativa para a geração de renda”, destaca o estudante, que pretende cursar faculdade de Engenharia de Alimentos.
Confira uma das receitas e faça você também!
Pão integral com recheio de banana
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo branca
2 xícaras de farinha de trigo integral
1 xícara de aveia
2 ovos
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
½ xícara de óleo de girassol
2 xícaras de leite morno desnatado
1 colher de sopa cheia de fermento granulado
6 bananas nanicas amassadas
Canela em pó
Modo de fazer
Bater no liquidificador: leite, ovos, açúcar, óleo e fermento. Despejar em uma tigela com as farinhas e a aveia e misturar bastante (massa mole). Despejar metade da massa em uma assadeira própria para pão, aproximadamente 35 cm, untada com óleo de girassol e enfarinhada. Acrescentar as bananas amassadas, polvilhar com canela em pó e derramar o restante da massa.
Deixar descansar por, aproximadamente, uma hora, até dobrar de volume. Levar ao forno, previamente aquecido, e deixar assar por cerca de 20 minutos. Retirar do forno depois de frio. O recheio pode ser substituído a gosto (maçã, ameixa, goiabada, avelã e outros).
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