Escolas
Educação Básica
Educação Infantil
Ensino Fundamental
Ensino Médio
Educação de Jovens e Adultos
Educação Indígena
Educação do Campo
Educação Especial
Educação para a Diversidade
Educação Ambiental e Saúde
Legislação
Saúde na Escola
Programa Saúde na Escola – PSE
Transversalidade
Conferência Infantojuvenil pelo Meio Ambiente
Material de Apoio Pedagógico
ProEASE
Programa de Uso Racional de Água e Energia nas Escolas
Juventude em Ação – Agenda 21
Olimpíadas de Saúde e Meio Ambiente
Educação Fiscal
CIEA
Hortas Escolares
Saúde Ocular
Educação corporal, artística e cultural
Jogos Estudantis
Educação Integral em Tempo Integral
Currículo
Sistemática de Acompanhamento Pedagógico
Programas e Projetos Estruturantes
Educação Profissional
Jornada Pedagógica
Educação Superior
Rede Escolar
Infraestrutura
Gestão da Informação Educacional
Informações Educacionais
Sistemas de Informações Educacionais
Estatísticas Estaduais da Educação
Gestão Regional
NTE 01 - Irecê
NTE 02 - Bom Jesus da Lapa
NTE 03 - Seabra
NTE 04 - Serrinha
NTE 05 - Itabuna
NTE 06 - Valença
NTE 07 - Teixeira de Freitas
NTE 08 - Itapetinga
NTE 09 - Amargosa
NTE 10 - Juazeiro
NTE 11 - Barreiras
NTE 12 - Macaúbas
NTE 13 - Caetité
NTE 14 - Itaberaba
NTE 15 - Ipirá
NTE 16 - Jacobina
NTE 17 - Ribeira do Pombal
NTE 18 - Alagoinhas
NTE 19 - Feira de Santana
NTE 20 - Vitória da Conquista
NTE 21 - Santo Antônio de Jesus
NTE 22 - Jequié
NTE 23 - Santa Maria da Vitória
NTE 24 - Paulo Afonso
NTE 25 - Senhor do Bonfim
NTE 26 - Salvador
NTE 27 - Eunápolis
Gestão Escolar
Projeto de Prevenção ao Uso Abusivo de Drogas
Transparência na Escola
Estudantes
Educadores
Institucional
Municípios
Você está em: municípios › Notícia › Estudantes de Ilhéus aprendem a empreender com aulas na cozinha
Estudantes de Ilhéus aprendem a empreender com aulas na cozinha
Publicado em sex, 20/04/2018 - 14:24 por Desconhecido
Palavras-chave:
Cerca de 40 estudantes do Colégio Estadual Fábio Araripe Goulart, em Ilhéus, Região Sul da Bahia (a 446 km de Salvador), colocaram literalmente a mão na massa para aprender fundamentos do empreendedorismo. Com os componentes curriculares das disciplinas de Práticas Integradoras e Iniciação Científica, os alunos aprenderam na cozinha da escola a preparar bolinhos de sonhos, sempre atentos a todos os processos químicos e físicos ligados à produção do alimento. O processo envolve, ainda, a elaboração do plano de negócios para viabilizar a venda e a distribuição dos produtos aos interessados em ter um complemento na renda familiar.
A professora Adeline Gomes, que, juntamente com a professora Sônia Lopes, desenvolveu o projeto, destacou como surgiu a ideia de aliar a prática das disciplinas ao empreendedorismo. “Dentro do Programa de Educação Integral (ProEI) decidimos realizar uma atividade que pudesse proporcionar ao estudante a empreender, já o preparando para o mundo do trabalho. Junto a isso, poderíamos trabalhar assuntos direcionados a diversas outras matérias aprendidas na teoria dentro da sala de aula, aliando isso à criação de um plano de negócios através do qual os estudantes fazem todo o levantamento para a comercialização. Com isso, pretendemos continuar a realizar essas atividades trazendo a produção de outros produtos, como a broa que tem um ótimo mercado no nosso município”, explicou.
A estudante do 2º ano, Ana Caroline Rocha, 16 anos, contou sobre a experiência da atividade para os alunos. “É muito interessante, porque é uma forma inovadora e diferente para a gente aprender. Essa oportunidade está mostrando um pouco das alternativas que temos para empreender sem precisar de muito gasto. Já estamos pensando em trabalhar na produção destes alimentos para vender e arrecadar um dinheiro para a formatura do Ensino Médio. Vai ser bom fazermos isso de forma coletiva”, ressaltou.
Segundo o estudante do 2º ano, Kailã Souza, 20, a expectativa é que o aprendizado ajude futuramente na renda familiar. “Eu já tinha interesse por essa área, porque gosto de cozinhar. Mas o projeto ajuda em todos os aspectos, que vão desde avaliar o custo de produção até o retorno financeiro que podemos ter com a atividade. E não posso deixar de dizer que aprender dessa forma é muito mais divertido e motivador para frequentar a escola e as aulas”, afirmou.
Notícias Relacionadas
-
Secretaria realiza segunda chamada de avaliações do Curso de Gestão Escolar
-
Sec divulga resultado dos projetos científicos que participarão da etapa estadual do Encontro Estudantil
-
Seleção Interna de Educadores – Convocação de candidatos para a entrevista técnico-pedagógica
-
Estudantes do bairro do Arenoso celebram a cultura e a beleza do povo negro
-
Estudantes internos do Conjunto Penal Lafayete Coutinho realizam 1º Festival de Música e Poesia
-
Seminário apresenta boas práticas de promoção da saúde mental e emocional nas escolas
-
SEC divulga lista dos selecionados para os programas Deputado Jovem Baiano e Estágio Legislativo