Curso beneficia merendeiras em Gandu e incrementa alimentação escolar com produtos da Agricultura familiar

Cerca de 40 merendeiras de escolas da rede estadual de ensino e do município de Gandu (296 quilômetros de Salvador), iniciaram, na tarde desta sexta-feira (16), as aulas do curso de Agente de Alimentação Escolar. A iniciativa contribuirá para o fortalecimento da qualidade nutricional da alimentação escolar com o uso de produtos da Agricultura Familiar, fomentando a ampliação de renda para os trabalhadores rurais da região.
 
O curso terá duração de 200 horas e será oferecido na modalidade Formação Inicial e Continuada (FIC), pelo Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (Pronatec), em parceria com a Prefeitura Municipal e a Secretaria de Desenvolvimento Rural do Estado (SDR). Os professores passarão  por formação com a nutricionista Neide Rigo, especialista em alimentação à base de produtos regionais e autora do livro “Mesa farta no semiárido”.
 
O superintendente da Educação Profissional e Tecnológica da Secretaria da Educação do Estado, Durval Libânio Netto, falou sobre a importância desta formação contextualizada com o Território de Identidade. “Aqui em Gandu, vamos inserir na alimentação escolar os cultivos que são da região, como a jaca, o chocolate, a banana e a graviola. Então, uma educação contextualizada no Território envolve também uma alimentação escolar contextualizada, pois existe uma série de questões que podem ser, inclusive, trabalhadas em sala de aula. A alimentação escolar é um tema muito importante por conta dos problemas existentes como a obesidade infantil, devido ao consumo muito alto de açúcares. Então, até a alimentação escolar tem um objetivo didático pedagógico, o que nós chamamos de ‘educação pelo sabor’ e capacitar as nossas merendeiras para que elas trabalhem com os produtos da Agricultura Familiar locais e regionais é, também, uma perspectiva de uma educação contextualizada que ajuda a criar identidade e pertencimento”, destaca.
 
Maria Helena dos Santos, 55, que atua há dois anos como merendeira do Centro Territorial de Educação Profissional do Baixo Sul (CETEP), falou sobre a expectativa com o curso. “Estou muito contente por esta oportunidade, porque vou me aprimorar e aprender a fazer cardápios mais nutritivos e saudáveis para os estudantes”, comentou, entusiasmada.
 
Além de Gandu, merendeiras de Salvador e Lauro de Freitas estão sendo beneficiadas com os cursos de Agente de Alimentação Escolar e Auxiliar de Nutrição e Dietética, cujas aulas foram iniciadas no último dia 9.

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