Fábrica-escola de chocolate é atração em festival em Ilhéus

A fábrica-escola do Centro Estadual de Educação Profissional do Chocolate Nelson Schaun, implantada pelo Governo da Bahia por meio da Secretaria da Educação do Estado, é uma das atrações do Festival Internacional do Chocolate e Cacau-Chocolat Bahia, que está sendo realizado em Ilhéus. O projeto, também implantado nos CEEPs de Ipiaú e Arataca, serve como laboratório para que os estudantes que fazem os cursos técnicos de nível médio tenham aulas práticas e possam desenvolver projetos, pesquisas e intervenções sociais, aperfeiçoando a formação profissional. 
 
A fábrica-escola em Ilhéus conta atualmente com cerca de 150 alunos e a produção inclui chocolates premium  com  70%, 61% 56% e 45% de cacau, além de bombons recheados, como brigadeiro branco com geléia de maracujá, brigadeiro com nibs e doce de leite com nibs, que estão sendo apresentados durante o festival. No estande, também foi instalada a planta industrial, com os alunos produzindo chocolate durante  os quatro dias do evento. 
 
A professora articuladora do  curso de Agroindústria,  Dayane Simões, revela que o processo de aprendizagem envolve a produção de chocolate, a confecção de embalagem e a comercialização. "O envolvimento dos alunos é muito grande e eles estão empolgados com a oportunidade de atuar nessa área, que, a cada ano, atrai novos empreendimentos", diz.
 
O diretor do CEEP do Chocolate, Julierme Barros Couto, destaca que “a fábrica-escola oportuniza aos alunos a aprendizagem de todo o processo de produção, da amêndoa ao chocolate. Os alunos são preparados não apenas para o mercado de trabalho, mas também para o empreendedorismo e incentivados a montar o próprio negócio”.
 
A estudante Taiane de Jesus Souza afirma que “o curso tem sido uma experiência única, criando a oportunidade de acesso a um mercado que está crescendo na região”. Já Tamires Silva Santos entende que “é muito bom poder trabalhar com o cacau e a produção de chocolate, criando a base para uma atuação profissional”. Animadas, Taiane e Tamires fazem planos para o futuro: implantar uma fábrica de chocolates em Ilhéus.
 
Além da fábrica-escola, o CEEP do Chocolate Nelson Schaun mantém o Escritório Criativo Territorial, que somado à Fábrica-Escola do Chocolate, servirá de campo de estágio para os estudantes e disponibilizará serviços de consultoria e assessoria no Território, voltadas, por exemplo, para a proteção à inovações, criações, marcas e patentes de estudantes, professores e comunidades.

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